JH안소니백세건강노트 :: 9.알자스 청포도 와인 한잔으로도 충분히 행복하다
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●알자스 청포도 와인 한잔으로도 충분히 행복하다  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈알자스에서 재배되는 청포도의 품종 

 

⊙리슬링(RISELING)

⊙게뷔르츠트라미너(GEWQRZTRAMINER)

⊙피노 그리(PINO GRIS)

⊙피노 블랑(PINO BLANCE)

 

알자스 와인은 거의 모두 드라이하다.알자스에서 주로 재배되는 포도는 리슬링이다.리슬링으로 빚은 와인은 이 지역 최상급으로 꼽힌다.게뷔르츠트라미너 품종의 와인도 타의 추종을 불허할 정도로 우수히다.피노블랑과 피너그리의 재배도 인기가 계속 올라가고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈알자스 와인을 고르는 방법

 

알자스 와인을 고를 때는 두가지를 살펴봐야 한다.포도 품종과 제조사의 명성 및 스타일이다.품종은 4개의 품종을 말하며 제조사는 아래와 같다.

 

⊙도멘 마르셀 다이스(DOMAINE MARCEL DEISS)

⊙F.E. 트림바흐(F.E. TRIMBACH)

⊙휘젤 에 피스(HUGEL & FILS)

⊙도멘 바인바흐(DOMAINE WEINBACH)

⊙레옹 베에(LEON BEYER)

⊙돕프 오 물랭(DOPFF AU MOULIN) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제조사가 중요한 이유는 알자스 경작자 대다수는 재배량이 많지 않아 경제적 측면에서 자체적으로 와인을 만들어 판매하기가 적합하지 않다.따라서 경작주가 재배한 포도를 제조사에 팔면 제조사가 와인을 양조하고 병입하여 자사의 명칭을 달아 판매한다.상급 알자스 와인을 만드는  기술은 각 제조사의 포도 선별 능력에 달려 있기 때문이다. 알자스 와인의 품질은 병에 붙은 라벨보다는 제조사의 명성에 의해 좌우된다.알자스 와인의 대부분은 라벨 표기 시제조사에서 선별한 포도 품종을 명창으로 사용한다.일반적으로 대부분의 알자스 와인은 단시간 마셔야 한다.병입된 지 1-5 년 안에 먹는 것이 좋다. 양질의 와인 생산지들이 그렇듯 알자스 역시 10년 이상 숙상시켜도 좋은 상급 왼의 생산량은 아주 소수에 불과하다.알자스 와인 중에도 레밸에 "그랑 크뤼" 등급이 있는 것은 알자스에서 최상의 포도 품종으로  양조된 와인을 의미하며 "그랑 크뤼" 등급을 표사할 수 있는 포도원은 50여 곳 남짓이다.알자스 와인은 전혀 부담이 없는 가격이지만 품질은 아주 뛰어나다는 점이 매력적이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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