JH안소니백세건강노트 :: 8.세계 최고의 명성 프랑스 와인의산지
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●세계 최고의 명성 프랑스 와인의산지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스 와인은  양조 역사가 수천 년에 이르며, 지역별로 포도 품종이 매우 다양하고, 와인에 관한 세계 최고의 명성을 자랑한다.그 명성은 바로 품질 관리 덕분이다.프랑스 와인 제조는"아펠라시옹 도리진 콩트렐로"  즉, AOC 규정에 의해 정부의 엄격한 규제를 받고 있다.

 

 

생산지 스타일 주요포도 품종
상파뉴 발포성 와인 피노 누아르, 샤르도네
루아르 밸리 주로 화이트 와인 소비뇽 블랑, 슈냉 블랑, 카베르네 프랑
알자스 주로 화이트 와인 리슬링, 게뷔르츠트라미너
부르고뉴 레드, 화이트 외인 피노 누아르, 카메, 샤르도네
보르도 레드, 화이트 와인 소비뇽 블랑, 세미용, 메를로,카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑
코트 뒤 론 주로 레드 와인 시라, 그르나슈
랑크도크 루시용 레드, 화이트 와인 카리냥, 그르나슈, 시라, 생소, 무르 베드르
프로방스 레드,화이트, 로제 와인 그르나슈, 사라

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스 와인 중 35%만이 AOC 등급의 조건을 갖추고 있다.AOC 등급의 프랑스 와인은 465종이 넘는다.

 

◈프랑스 최고의 와인 브랜드 

⊙조르주 뒤뵈프 Georges Duboeuf(보졸레)

⊙루이 지도 Louis Jadot(브루고뉴)

⊙팻 배스터드  Fat Bastard 

⊙B& G

⊙레드 비시클레트 Red Bcyclette

 

 

조르주 뒤뵈프 Georges Duboeuf는 1933년 프랑스 동부 섕트레에서 태어나 6세 때부터 포도 농장을 운영하는 가족을 도우며 자랐다. 10대 때는 와인 제작뿐 아니라 배달까지 도맡아 하며 와인 생산은 물론이고 유통, 마케팅에 대한 감각을 길렀다. 1950년대에는 보졸레 지역 와인을 홍보하기 위해 와인 생산자협회를 설립했고, 1964년 자신의 이름을 딴 와이너리를 설립해 엄격한 모니터링과 철저한 위생, 자신만의 기술을 기반으로 사업을 성장시켰다.뒤뵈프는 장기 숙성한 와인을 고급으로 치던 기존 문화와 달리 갓 생산한 와인을 바로 마시는 프랑스 보졸레 지역의 문화에 주목해, 신선한 와인을 상품화한 '보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)'를 세계적인 브랜드로 성장시켰다. 또 1980년대에는 보졸레 누보 축제를 개최하면서 미슐랭 스타 레스토랑을 비롯해 각계 유명인사를 초청하는 등 적극적인 홍보를 진행하면서 세계적인 와인 행사로 발전시켰다. 2020년 1월 4일 87세를 일기로 타계했다. | 한편, 그의 와이너리는 2018년 아들 프랑크가 물려받았고, 매년 3000만 병 이상의 와인을 생산해 전 세계에 판매하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈조르주 뒤뵈프 플뢰리 라 마돈/[ Georges Duboeuf Fleurie La Madone ]

 
 
 
종류 레드와인
당도분류 드라이와인
생산국 프랑스
생산지 보졸레>플뢰리
품종 가메
가격 정보없음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보졸레의 10개 크뤼 와인 중에서도 플뢰리는 와인 애호가들로부터 가장 뜨거운 사랑을 받고 있다. 플뢰리라는 이름은 뒤뵈프 와이너리가 생산하는 수많은 보졸레 레이블의 화관을 연상케 하며, 어릴 때 마셔야 가장 매력적인 와인 중 하나이다.20세기 초에 설립된 라 마돈의 포도밭은 이 지역의 전형이라 할 수 있는 화강암 토양에 심어졌다. 뒤뵈프의 와인을 재배하는 6헥타르의 포도밭은 포도나무의 평균 연령이 50세이다. 지주인 로제르 다로즈는 90대의 고령에도 아랑곳 않고 여전히 현장에서 포도밭을 지휘하고 있다.그들이(그리고 우리가) 얻는 것은 섬세하고, 스트럭처가 좋은 플뢰리 퀴베로, 그 중 1/8은 새 오크에서 숙성시킨다.  와인은 고전적인 가메로, 코끝에서는 삼나무의 영향을 받아 살짝 날이 선 산딸기와 장미꽃잎의 향이 피어난다. 입에서는 부드럽게 자기 목소리를 내는 타닌 스트럭처가 과육 많은 농익은 빨간 과일을 제 자리에 고정시켜주고 있다많은 크뤼 보졸레들이 너무 어릴 때 소비되고 있다. 물론 북쪽의 이웃들이 내놓는 피노 누아의 수명에 비할 바는 아니지만, 적어도 이 같은 와인이라면 얼마 정도 묵혀도 손해 보는 일은 없을 것이다. 어린 와인의 신경질적인 산도가 가라앉기를 기다리는 것이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈뱅 드 페이(Vins de Pays) 등급 

프랑스에서 1979년 신설하면서 품질규제 규정을 느슨하게 풀었다. 특정 지역 고유 품종이 아닌 포도 품종의 사용을 허용하고, 심지어 양조업자가 라벨에 지역명 대신 포도 품종을 와인 명칭으로 사용하는 것까지 허용하였다.이런 변화로 미국 시장에 와인을 수출하는 이들에게는 판매가 더 수월해졌다.뱅 드 페이(Vins de Pays) 등급의와인을가장 많이 생산하는 곳은 프랑스 남부 지역인 랑크도크와  루시용이다.과거에 정체불명의 와인들이 대거 만들어져 "와인 호수"라는 별칭이 붙기도 했던 랑크도크는 포도밭 면적이 70만 에이커가 넘는다. 이곳에서 연간 2억 상자의 포도를 생산하므로써 프랑스 총생산량의 3분의1을 점유하고 있다.


 

◈뱅 드 타블 등급(Vins de Table) 

대체로 테이블 와인이며 프랑스에서 생산되는 와인의 35%를 차지한다.프랑스 와인 대부분은  서민용 음료로 만들어진다. 뱅 드 타블에 속하는 와인 대다수는 상표명을 내세워 팔리며 값싼 캘리포니아  저그 와인의 프랑스판이라고 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by JH안소니스쳐가는바람처럼속삭이는폴잎처럼

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