JH안소니백세건강노트 :: 5.와인의 기본적 맛보기
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●와인의 기본적 맛보기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와인의 시음은 기본적으로 색깔보기, 스월링, 냄새맡기, 맛보기, 음미 이렇게 다섯단계로 분류한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 색깔보기 

 

 

하얀색 배경, 힌 냅킨이나 식탁보에 와인잔을 비스듬이 대보는 방법이 최고의 방법이 될 수 있다.기준이 되는 색깔은 화이트와인인지 레드와인이지에 따라 다르다.화이트와인은 숙성될수록 색깔이 짙어진다.반대로 레드와인은 숙성될스록 색깔이 흐려진다.화이트와인은 오래된 경우, 포도품종, 나무통에서 숙성된 경우에 따라 유독 짙은 색깔을 나타낸다.같은 와인을 마시면서도 색깔에 대한 인식은 저마다 다를 수가 있다. 인식은 주관적이기 때문에 취향에 따라다르게 볼 수 있기에 누가 옳고 그르다고 할 수 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 스월링(Swirling)/잔흔들기

 

 

잔을 흔드는 이유는 와인에 산소를 공급해 맛과 향이 더 우러나오게 하기 위한 것이다.와인잔을  흔들면 에스테르, 에테르, 알데히드가 나와 산소와 결합하여 와인의 부케가 발산된다.와인을 공기에 노출시킴으로서 더 많은 부케와 아로마를 발산시킨다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.냄새 맡기

 

사람은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠 맛 등 이 네가지 맛밖에 느낄 수 없다.그러나 후각은 보통 사람이 맡을 수 잇는 냄새는 2,000여 가지가 넘고 와인에서 맡을 수 있는 냄새도 200가지 이상이다.와인잔을 스월링하여 부케를 발산시켜 최소한 세 번의 와인 냄새를 맡아 보면 세 번째 냄새에서는 더 많은 정보를 얻을 수 있다.자신이 좋아하는 와인 스타일을 파악하느데 가장 좋은 방법은 각 포도 품종의 냄새를 기억해 두는 것이다.화이트와인의 경우 대표적인 품종인 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링  이세가지만 기억해 두면 된다.각각의 차이를 구분할  수 있을 때까지 몇번이고 맡고 또 맡고 하면 좋은 효과를 가질 수 있다.레드와인의 경우는 좀 더 까다롭지만 역시 세가지 품종인 피노누아르, 메를로, 카베르네 소비뇽이다.와인에서 안 좋은 냄새는 와인에 초산이 너무 많이 함유되어나는 식초냄새, 산화된냄새 세리향, 지하실 냄새같은 눅눅한 곰팡이 냄새, 이산화향이 너무 많이 함유된 유항냄새 등이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.맛보기

 

 

와인을 맛보는 것은 그냥 한 모금 마셨다가 바로 삼키는 것을 의미하지 않는다.미뢰를 활용해야 한다. 미뢰는 입 전체에 퍼져 있다. 혀의 양면과 밑과 끝에, 목 안쪽에까지 뻗어 있다.입 안에 3-5초 정도 머금고 있다가 삼킨다. 그러면 와인이 데워지면서 부케와 아로마에 대한 신호들이 콧구멍을 타고 뇌의 후각망에 닿았다가 다시 대뇌 변연계로 옮겨간다.와인에는 짠맛이 없기 때문에 단맛, 신맛, 쓴맛으로 느껴질 것이다.와인의 쓴맛은 알코올과 타닌이 높은 함량으로 생성된다. 혀 안쪽에서 감지된다.단맛은 발효 후 잔당을 남겨둔 와인에서만 난다. 혀 끝에서 가장 민감하게 감지된다.신맛은 와인의 산도를 가리킨다. 혀의 양 옆 ,볼과 목 쪽에서 감지된다. 일반적으로 화이트 와인과 비교적 가벼운 스타일의 레드와인은 산도가 높은 편이다. 타닌은 흔히 나무통에서 숙성된 화아트와인이나 레드 와인에 들어 있다.와인에 타닌이 너무 많으면, 타닌이 사실상 입 전체를 덮어버려 과일맛을 느끼지 못하게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.음미

 

 

화이트 와인이라면  자신에게 산도가 약한지, 과한지, 알맞게 좋은지를 , 레드 와인이라면 와인에 함유된 타닌이 너무 강하거나 떫지는 않았는지, 잔류 당분, 과일 맛, 신맛, 타닌 중에서 자신에게 가장 두드러진 성분인지, 마시기 좋게 숙성되었는지, 어떤 음식과 잘 어울릴 수 있는 지, 시음 후 자신의 취향에서 평가할 때  자신의 맘에 흡족한 느낌을 주는와인이라면  좋은 와인이 된다.좋은 와인은 자신이 즐겁게 맛보는 와인이라고 정의 내릴 수 있다.와인은 자신의 취향이다. 자신의 미각과 향, 자신이 감별해 내는 와인을 즐거운 마음으로 행복한 마음으로 마시고 만족하는 것이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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