JH안소니백세건강노트 :: 8.필수5대영양소 단백질
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●필수5대영양소 단백질

 

 

 

 

 

단백질의 역할은 다양하다.단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있다. 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드를 만든다. 일반적으로 분자량이 작으면 폴리팹티드라고 하고 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다.근육을 키우기 위해 근육운동을 한 후 단백질을 충분히 섭취 하는 것이 좋은데 이는 근육의 주성분이 바로 단백질이기 때문이다. 또한 세포내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 물질도  단백질이다. 이들을 효소라고 부르며 현재 약 2,200종 이상의 효소가 알려져 있다.우리 몸속에서 면역을 담당하고 생체를 구성하고, 생체내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는 매우 중요한 유기물로 작용한다. 단백질의 종류에는 체내에서 생성이 불가능하여 반드시 섭취해야 할 필수 아미노산 9종으로 아이소루이신.루신. 라이신.트립토판. 발린. 베타오닌. 페니알라닌. 트레오닌. 히스티딘이 있다.체내에서 생성할 수 있는 아미노산 11종이 있는데 이는 필수아미노산은 아니지만 그래도 우리몸에 유효한 아미노산으로서 글리신.알라닌.아르기닌. 아스파라긴. 아스파르트산.시스테인. 글루타메이트. 글루타민. 프롤린. 세린.타이로신 등이 있다. 우리 몸에서 단백질의 기능은 그야말로 눈부시다.피부의 탄력 유지를 위해 콜라겐을 생성하고 근육을 구성하는 기능. 세균이나 바이러스 같은 외부 칩입에 맞서는 면역시스템을 만들고 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소를 구성하고 머리카락이나 손톱을 자라게 하고 호르몬이나 효소를 만드는 등 중요한 일을 담당하고 있다. 또한 체내에서 탄수화물이 부족하면 대신 에너지를 생성하기도 하기도 한다.

 

 

 

 

단백질의 대표 식품으로는  육류로는 쇠고기. 돼지고기. 닭고기. 오리고기가 있고 어패류로는 생선. 조개.굴 등이 있고  콩류인 두부. 콩. 두유.견과류인 호도. 아몬드. 피스타치오.피칸.땅콩.잣 등이 있고  유제품으로 유유. 치즈. 기타 달걀. 채소류등에는 브로콜리. 물냉이 등이 있다.섭취 시 유의할 점은 닭가슴살 같은 동물성 단백질에만 너무 의존하지 말고 콩류. 견과류를 함께 섭취하는 습관이 바람직하다.단백질은 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산의 연결체이다. 생물체의 구성 성분으로서 세포 내의 각종 화학반응액의 촉매물질로서 중요하다. 결핍되면  성장 저하. 면역력 저하가 생기게 된다.그러나 단백질을 과잉하게 돠면  단백질 분해과정에서 질소 노폐물이 많이 형성되어  우리 몸의 노폐물을 걸러주는 기능을 담당하는 신장에 부담을 주게 되고 간에도 영향을 주게 되어 피로감이 올 수 있다. 특히 50대가 넘어가는 연령에서 단백질 줄어들게 들면 골밀도에 문제가 생겨 뼈건강에 안 좋아진다는 말에 고단백질 파우더를 지속적으로 섭취하게 되면 사구체 여과에 문제를 주어 신장이 나뻐질 수 있으므로 주의가 필요하다고 보겠다.이러한 단백질 파우더에 의존하기 보다는 평소의 식단에서 동 .식물성 단백질을 충분하게 섭취해주더라도 크게 단백질 부족 현상은 일어나지 않기 때문에 골고루 영양적인 식사를 통하여 자연스럽게 단백질을 섭취해 주어도 충분하다고 볼 수 있겠다.

 

 

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