JH안소니백세건강노트 :: 11.내몸을 따뜻하게 하는 생강
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●내몸을 따뜻하게 하는 생강

 

 

 

 

 

 

 

생강의 효능은 우리나라 동의보감에도 그 탁월한 효능이 기록되고 인도의 아유르베다에도 신이 내린 선물이라고 극찬하고 있을 정도로 귀중한 식품이다.생강은 맵고 따뜻하며 폐경.위경.비경에 효과가 좋다.필수아미노산만을 비교하지면 당근이나 무에 비해 거의 2배나 높다고 알려지고 있다.가장 훌륭한 효능은 몸을 따뜻하게 유지해주기 때문에 체온을 보호하는 기능이 뛰어나다.따라서 폐기능을 보호하고 기관지염.감기예방에 아주 훌륭한 효능을 발휘한다.가래를 삭히고 기침을 멈추게 한다.위장을 따뜻하게 하고 구토를 가라앉힌다.위액을 증가시켜 위장의 연동을 강하게 하고 가스 배출을 촉진시킨다.해독기능도 빼놓을 수 없는 효능이다.생강은 뿌리를 쓰는 향신료로 알싸하고 매콤한 맛과 톡쏘는 상쾌한 나무향이 특징이다.공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때 마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식으로 진저롤.쇼가올.디아스타제.식이섬유.니아신.오메가3.비타민A.비타민B2.비타민B6.엽산.비타민E.칼슘. 마그네슘. 아연.인.철분.칼륨 등의 다양한 성분을 함유하고 있다.진저롤은 체내 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하고 기관지를 확장시켜 천식과 가래 완화에 도움이 된다.오메가3와 엽산이 풍부하게 함유되어 여성에게 특히 좋은 성분이다.진저올과 쇼가올 성분은 항암.항바이러스 작용을 하기 때문에 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다.또한 항염작용이 있기 때문에 관절염 등 각종 염증에 관련된 증상을 낮추어 주고 소장의 세균 감염을 예방하는데 유용하다.이 밖에도 지방연소를 촉진하여 체중조절에 도움을 주고 소화가 안되어 거북스럽거나 속이 메스꺼움을 보일 때 생강차 한잔이  빠르게 진정시킨다.혈압 및 혈당과 콜레스테롤 조절작용을 한다.대장암.유방암.난소암등을 억제시킨다는 다수의 연구결과가 있다.속에 화가 많이나 화열이 있는 경우.눈병.종기.치질이 있는 사람은 생강을 많이 먹거나 오랫 동안 섭취하면 안되고. 간염환자.임산부 등은 특히 과용하면 안된다.변질된 생강은 간독성을 가져올 수 있기 때문에 반드시 버려야 한다.도라지.대추.생강을 차로 달여 아침 저녁으로 한잔 씩 하면 기관지 및 폐기능 개선에 크게 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

 

◈다음과 같은 분들이 섭취하면 도움이 된다.

 

 

생강은 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람, 특이체질, 알레르기체질 또는 질병을 치료중인 사람은 반드시 전문의와 상담이 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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