JH안소니백세건강노트 :: 5.천상의 맛과 향으로 고품격 커피를 만든다
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● Arabica와Robusta 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피원두는 대체적으로으로  Arabica, Robusta 두 품종으로 주류를 이루고 있다.Arabica는 가장 오래된 재배 종으로 해발 800m 이상의 고산지에서 생산되는 고급 품종이다. 맛과 향이 좋아 전세계 생산량의 75%을 차지하고 있다.브라질.콜롬비아.과테말라.에티오피아.케냐 등에서 생산된다.콜롬비아에서는 고산지대의 일교차를 이용하여 1,000m이상에서 재배되는 맛과 향이 뛰어난 아라비카를 생산하고 있다.로부스타는 고도가 낮은 해발 600m이하의 기온이 낮은 지대에서 주로 수확하고 Canephore(카네포라)라고도 불린다.콩고 바신 지역이 원산지이다. 서아프리카. 동남아시아 베트남.인도네시아 등에서 많이 생산되고 20세기 초에 전 세계로 급속하게 퍼지게 돠었다. 전세계 생산량의 25%을 차지하고 있다.병충해에 강하고 빨리 자라기 때문에 생산량이 높다.숙성 과정이 짧아 아라비카에 비하여 맛과 향이 떨어진다.일반적으로 가격이 저렴하여  커피믹스.인스턴트.캔커피용으로 많이 쓰이고 쓴 맛의 특성이 있기 때문에 에스프레소 블랜딩용으로도 많이 쓴다.Robusta는 품종이 로부스타종과 코닐론종이 있다.아라비카에 비해서  카페인 함량이 2배 이상으로 많이 들어있다아라비카종에는   티피카(typica).  버번(bourbon). 카투라(caturra). 카투아이(catuai).문도노버(mundo novo)가 있다.타피카는 최초의 상업적으로 사용된 커피 품종이다.티피카는 에티오피아 산림지대에서 자생되고 있었다.에티오피아의 동쪽 지역에서 사람들은 에티오피아의 토착종 아라비카 커피를 홍해 건너 예멘까지 가져왔다.  티피카는 아라비카 오리지널에 가장 가까운 품종으로 내덜란드에 의해서 예멘에서 인도네시아로 유입되어 재배되었다.따라서 야생 아라비카는 아니다.이후 1720년대에 카리브 지역과 라틴아메리카에 전파된 후 티피카 란 명칭을 사용하게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버번(Bourbon)의 특징은 아프리카 버번섬에서 재배되어 시작된 품종으로 해발 고도 1,100m에서2,000m 정도에서 가장 잘 자란다.따라서 아주 좋은 맛과 향을 내는 품종이다. 티파카보다 20에서 30% 정도 많은 수확량을 보인다.버번 품종은 나뭇잎이 넓은 것이 특징이다.다크 초콜릿.감귤의 세콤한 맛, 달콤한 맛을 낸다.열매의 색상은 붉은색.노란색.주황색.분홍색 등을 나타낸다.분홍색 Pink Bourbon은 적당한 산미. 깊은 단맛으로 향미를 인정 받고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문도 노보(Mundo Novo)는 티파카와 레드 버번의 자연교배 품종이다.1950년부터 브라질에서 재배하기 시작하여 카투아이(catuai)와 함께 주력 재배 품종이다.병충해에 강해 버번보다 약 30% 정도 수확량이 더 많다.단맛은 약간 부족하나 산미와 쓴맛의 밸런스가 좋은 품종이다. 카투라(Caturra)는 1937년 브라질에서 레드 버번의 돌연변이로 나타난 품종으로 해발 고도  400m이상 1,700m에서 연 강수량 2,500에서 3,500mm의 중고산 지대에서 재배되고 있다.풍부한 산미와 약간  떫은맛을 지니고 있으며, 높은 생산력을 위해 개량된 품종이다.카투아이(Catuai)는 문도 노보(Mundo Novo)와 옐로우 카투라(Ywllow Caturra)의 교배품종으로 문도 노보와 함께 브라질의 주력 품종이다.견고성과 생산성이 카투라보다 뛰어난 품질을 가지고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.마켓노트 커피세상 핸드립 오리지널 콜롬비아 수프리모 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

4.마켓노트 커피세상 핸드립 오리지널 콜롬비아 수프리모

◐해외여행은 COUPANG에서 ●마켓노트 커피세상 핸드립 오리지널 콜롬비아 수프리모 COLOMBIA 네바다 델 루이스 화산과 엘 에스콘디도 화산 인데스 고원지대에 위치하고 있는 거피농장은 최적의 조

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.마켓노트 콜롬비아 티스푼 드립커피 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

1.마켓노트 콜롬비아 티스푼 드립커피

◐해외여행은 COUPANG에서 ●마켓노트 콜롬비아티스푼드립커피 제임스티스푼 콜롬비아드립커피는 신맛, 바디감 어느 한 쪽으로 치우치지 않게 로스팅된 콜롬비아 원두100%를 드립백에 담아 맛 있

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.마켓노트 자메이카 블루마운틴 분쇄원두커피 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

2.마켓노트 자메이카 블루마운틴 분쇄원두커피

◐해외여행은 COUPANG에서 ●마켓노트 자메이카 블루마운틴 분쇄원두커피 자메이카 블루마운틴 블랜드는 " 커피의 황제라고 불릴 정도로 가장 완벽한 맛의 품질을 자랑하고 있지만, 그만큼 비싼

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.마켓노트 COFFEE DEVINE 디카페인 커피 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

3.마켓노트 COFFEE DEVINE 디카페인 커피

◐국내여행도 COUPANG에서 ●마켓노트 COFFEE DIVINE 디카페인 커피 카페인에 민감한 당신을 위한 커피! 스위스 워터 프로세싱에 의해 캐나다의 맑은 물로 카페인 함량을 줄이면서도 커피의 맛과 향

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.노화방지물질 프로안토시아니딘(Proanthocyanidin) :: JH안소니至山 백세건강 노트 (tistory.com)

 

11.노화방지물질 프로안토시아니딘(Proanthocyanidin)

●노화방지물질 프로안토시아니딘(Proanthocyanidin) 폴리페놀(Polyphenol)은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나로, 그 종류는 수천 가지가 넘는

trak23.tistory.com

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈JH안소니TV 바로가기↓

 

 

JH안소니TV 투자와 건강노트

건강에 대한 일상과 투자여행

www.youtube.com

https://www.youtube.com/channel/UCbr0NeSTSwixTn-eDnzOlTw

▶유익한 영상이 많이 업로드 되어 있습니다.한 번 방문해주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JH안소니至山 스쳐가는 바람처럼 속삭이는 풀잎처럼 :: 5.마음의 밭 (tistory.com)↓

 

5.마음의 밭

마음의 밭  하동평사리    ​​                ​​누구나 마음의 밭이 있습니다.그 마음의 밭에는 잡초도 자라나고,아름다운 꽃도 피어납니다.아름다운 사랑의 꽃이 피어있는마음의

trak22.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●오늘 특가로 판매되는 상품이 궁금하시다면 아래의 쿠팡 바로가기를 클릭하시고 쿠팡 홈 검색창에서 가장 저렴한 가격으로 쇼핑하십시오.↓

 

 

 

 

 

◐추천상품도 COUPANG에서 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
Posted by JH안소니至山

반응형
블로그 이미지
JH안소니와 함께 백세건강 이야기
JH안소니至山
Yesterday
Today
Total

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

공지사항