JH안소니백세건강노트 :: 6.카페인을 걸러내다
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●디카페인 커피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 (decaffeination)은  커피원두.코코아.찻잎 그리고  카페인을 함유하는 그 밖의 물질에서 카페인을 제거하는 과정이다. 그 중 가장 많이 알려져있는 디카페인 커피는 일반적으로 원래의 카페인 성분 중 1%에서 2%를 포함하며 임산부.당뇨환자. 위가 약한 사람도 먹을 수 있는 커피이다.커피를 좋아하지만 위가 약하거나 저녁에 커피를 마시려는 사람이 늘어나면서 디카페인 소비량이 점점 급증하고 있다.카페인은 수용성이므로 보통은 염화메틸렌을 쓰거나 물로 불리고 워싱하는 방법으로 카페인을 제거한다.카페인 제거 과정은 크게 3가지로 나뉘는데  뜨거운 물과 활성탄소필터를 활용하는 스위스 워터 프로세스. 화학 약품을 사용하는  유기 용매 추출법. 이산화탄소를 원두에 통과시키는 초임계 이산화탄소 추출법 등이 널리 쓰인다. 국내 커피 프랜차이즈는 이 가운데 스위스 워터 프로세스 공법을 가장 많이 쓰는 것으로 알려졌다.미국 FDA에서는 1985년 이래로 화학물질로 디카페인 거피를 만드는 것을 합법적으로 승인하였다.그러나 우리나라에서는 화학물질을 쓰는 방식은 식약처에 인정하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

따라서 물을 사용한 방식으로 주로 스위스  워터 프로세스 방식이 많이 쓰인다.디카페인은 커피는 98%정도 카페인이 제거되지만 약 1%에서 2% 정도는 제거되지 않고 남아 있다.디카페인 거피를 5잔정도 마시다면 약 10%정도의 카페인을 마시느 효과가생긴다고 할 수 있다. 디카페인 커피는 카페인이 거의 없는데도 맛은 일반 커피와 비슷해 그 수요가 꾸준히 늘고 있다.국내 커피 프랜차이즈 업계 1위인 스타벅스는 2017년부터 디카페인 커피를 판매하고 있다. 이 밖에 할리스커피.커피빈.투썸플레이스.이디야커피.백다방 등이 디카페인 커피를 판매하고 있다. 최근에는 SPC 파리바게뜨의 카페 아다지오에서도 디카페인 커피를 출시했다. 코로나19 이후 건강에 대한 관심이 커지면서 디카페인 수요가 늘고 있는 추세이다.디카페인 커피의 맛 또한 점차 수준이 높아지고 있다.이전에는 디카페인이라고 하면 밍밍하고 맛없는 커피라는 인식이 강했지만 요즘은 일반 커피와 그 차이가 거의 느껴지지 않는다.카페인 때문에 커피 한 잔으로도 잠을 못 이루는 사람들이 많다. 쌉쌀한 커피의 풍미를 즐기고 싶어도 엄두가 나지 않지만 요즈음 디카페인 커피 때문에 안심하고 거피를 즐길 수가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그러나 디카페인 제품을 구입하기전에 알아두어야 할 사항이 있다.그 첫 번째는 수입 디카페인 종에는 화학약품을 사용하는 유기용매 추출법을 쓰는 방식으로 염화 메틸렌을 쓰는 제품이 있을 수가 있기 때문에 건강에 해로움이 있을 수 있다.구입시에는 신경을 써야한다.두 번째는  디카페인을 마시는 사람이 적은 초기에는 가격이 저렴한 로부스타종을 많이사용하였다.로부스타종에는 인체가 지방산을 더 만들도록 하는 화합물들이 많이 함유되어 있어 장기간에 걸치면 콜레스테롤 수치를 높혀 심장에 해로울수가 있다.최근에는 디카페인 카페를 마시는사람들이 많아졌기 때문에 향도 좋고 맛도 훨씬 좋은 아라비카 종을 주로 쓰기 때문에 크게 걱정하지도 않아도 되겠으나 가격이 너무 저렴하거나 맛과 향이 이상하다고 느끼면 반드시 로부스타종으로 디카페인 커피를 만들었는지를 확인할 필요가 있다. 로부스타종에는 로부스타와 코닐론 두종류가 있다.아라비카종에는 카투라(caturra).티파카(typica).카투아이(catuai).문도노버(mundo novo)가 있다.세 번째는 디카페인 거피를 가공할 때 카페인이 제거되는 과정에서 클로로겐산이라는 유익 성분도 제거된다.일반 거피에 들어있는 클로로겐산은 면역력을 높히고 세포노화를 막는 활성 물질이다.따라서 디카페인 커피는 일반 커피보다는 심장을 돕는 효과가 제한적이라는 사실도 염두에 두어여 한다.네 번째는 아무리 디카페인 커피라고 하더라도 디카페인 커피에는 약 1%에서 2 %의 카페인은 제거되지 않고 남아 있다. 카페인을 멀리 해야 되는 경우라면 여러잔의 디카페인 커피도 건강에 해로울 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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