JH안소니백세건강노트 :: 5.호모시스테인이 심혈관에 미치는 영향
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●호모시스테인이 심혈관에 미치는 영향

 

 

 

 

 

신체 에너지 생성에 필요한 산소.호르몬.효소를 비롯하여 각종 영양소가 모두 혈액을 따라 운반이 된다. 혈액순환이 잘 되지 않으면 당연히 산소 공급이 안 되고 혈액을 통해 운반되는 호르몬과 영양소가 균형을 이루고 있지 않으면  에너지를 생성하지 못하고  노화세포가 생겨나고 동맥경화나 심장질환.뇌질환이 발생한다. 이러한 혈관질환의 개선이 되지 않는다면 장수에  치명적인 요소가 될 수 있다.혈관 속에 있는 LDL 콜레스테롤.고지혈증.활성산소.혈당.흡연.초미세먼지 등은   혈관 속을 돌아다니면서 혈관을 손상시키고 혈액을  끈적끈적하게 만든다. 또한 혈관 벽을 두껍고 딱딱하게 만들어 염증을 발생시켜 고혈압. 혈전.심근경색.뇌졸중의 원인이 된다. 그러나 이보다 더 무서운 것이 있다.바로 호모시스테인이다.우리가 섭취하는  단백질은 여러 종류의 아미노산으로 잘게 분해된 후에 우리 몸에 흡수가 된다.이러한  아미노산 중에서 필수아미노산 Methionine( 메티오닌)이 흡수되어 대사과정을  거치면서 호모시스테인이라는 독성이 강한 물질이 만들어지게 된다. 이러한 독성을 제거하기 위하여 호모시스테인은 다시 원래의 메티오닌으로 환원되거나 아니면 시스테인(cysteine)이라는 물질로 변하게 된다. 단백질 대사과정에서 생기는 중간물질인 호모시스테인이 최종 대사산물인 시스테인이나 또는 원래의 모습인 메티오닌으로 바뀌면 인체에는  아무런 해가 없다. 메티오닌이나 시스테인은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이기 때문이다. 그런데 이러한 대사과정이 제대로 작동하지 않으면 메티오닌이나 시스테인으로 전환하지 못한 호모시스테인이 우리 혈관에서  심장질환의 위험 요인이 된다.

 

 

 

 

 

 

이는  골다공증.동맥경화증.혈전형성.심장마비.관상동맥질환.뇌졸중.치매 및 알츠하이머 질환 등이 발생되는 것이다. 이 호모시스테인이 우리 인체에 이로운 물질인 메티오닌이나 시스테인으로 전환되도록 해야 한다. 최종적으로 형성된 시스테인은 강력한 항산화제인 글루타치온 합성에 이용된다. 호모시스테인은 약물로 치료할 수 있는 물질이 아니기 때문에 호모시스테인이 메티오닌이나 시스테인으로 전환하기 위해서는 전환효소의 도움이 있어야 하는데 이 전환효소의 작용을 도와주는 것이 바로 비타민 피리독신비타민 B6과 엽산비타민 B9.그리고 시아노코발라민 비타민 B12 활성형 영양소가 바로 전환효소의 작용을 돕는다. 혈관질환을 예방하기 위해서는 활성형 비타민 B6. B9. B12의 공급으로 호모시스테인 수치를 낮추는 것이 가장 쉽고 좋은 방법이다.호모스시테인의 수치는 혈액검사로 알 수 있는데 건강한 사람의 호모시스테인 수치는 7 μmol 이하이다. 가능하다면 5~7 μmol 이하로 유지하는 것이 최선이다. 정상 호모시스테인의 정상 수치는 12 μmol 이다. 12 μmol을 넘으면 혈관질환이 발생할 위험이 높다. 비타민 B12. 트리메틸글리신(trimethylglycine).TMG.쌤이(SAMe, S-adenosyl methionine)는 메틸화 과정에 관여함으로써 건강한 세포 유지와 고장이 난 세포의 수리를 위해 작용한다. 트리메틸글리신은  붉은색 비트 뿌리에서 발견된 최초의 식이성 TMG로 베타인(betaine) 분자로 알려져 있다. 베타인(betaine)은 트리메틸글리신과 무수 베타인(betaine anhydrous)과 같은 의미로 사용된다. 베타인은 장내 미생물에 의해 체내에서 형성되는 물질로 특정 식품에서 발견되며 신진대사 과정에서 콜린에서 발생한 아미노산 파생물이다.

 

 

 

 

베타인은 심혈관 질환 예방.빈혈예방.시력회복.항혈당 작용.간 해독작용.혈압 강하.근육 증진.지방질 대사.DNA 세포 유지 및 복구.카르니틴 생성. SAMe 생성 등 아미노산 대사에 관여를 하는 잠재적 효능이 있는 아미노산이다. TMG는 건강한 호모시스테인 수치를 정상 범주 내에서 유지할 수 있게 한다. 베타인은 매일 20g의 고용량을 섭취하여 지방간 및 관련 간 섬유화 치료에서 효과를 나타낸다. 비알콜성 지방간염 환자를 대상으로 한 파일로트 연구에서 1년 동안 하루에 두 번 베타인을 투여하면 대부분 환자에서 간 효소.지방중증. 괴사 염증 등급 및 섬유증 단계가 개선된다.코엔자임 Q10은 세포가 에너지 대사를 할 때 조효소로 활용되어 항산화 성분과 항염증 작용을 갖는다. 코엔자임 Q10은 뇌. 심장.간.신장 같은 큰 장기에 많이 분포한다.40대 이후 코엔자임 Q10의 합성이 떨어지기 때문에 코엔자임 Q10의 공급이 중요하다. 심장세포의 에너지를 만드는데 도움이 되고 심장세포의 손상이나 염증. 심장 관상동맥의 산화적 손상을 예방한다. 하루에 120 mg을 투여하면 심혈관질환 및 심근경색 재발확률이 투여그룹은 각각 24%와 13%, 투여하지 않은 그룹은 각각 45%와 25%이다. 오메가3 지방산은 혈관을 보호해 주는 보충제로 항염증 효과.혈액순환 효과.항혈전효과.세포막 안정화를 시키는 효과가 있어 다양한 성인병을 예방하여 오랫동안 섭취하는 것이 중요하다. 하루 EPA + DHA 1 g을 꾸준히 섭취한다. 마늘 추출물은 고지혈증 약과 비슷한 콜레스테롤 합성을 조절하는 작용이 있으며 COX 효소(프로스타글란딘을 합성하는 효소이며, 프로스타글란딘이 염증을 일으키는 원인이다)의 작용으로 항혈전작용이 있고  혈관을 이완시켜 혈압을 강하하는 효과.항산화 효과.글루타치온 환원 효과.항염증 작용과 항산화 작용이 있다.

 

 

 

 

 

이러한 작용으로 관상동맥 석회화를 예방하는 데 도움이 된다. 2400 mg 숙성 마늘을 12개월 투여하는 경우 심장 관상동맥의 석회화 위험도를 3.3배 낮추었다. 비타민 D3가 부족하면 인슐린 저항성이 높아져서 체내 염증 활성도가 높아지고 고혈압과 고지혈증과 당뇨가 발생한다. 인슐린 저항성 개선하고 관상동맥 혈액 순환을 도와주는 비타민 D3는 처음으로  섭취 경우에는  4,000IU에서 5,000 IU로  6개월 꾸준히 섭취하는 것이 중요하며 이 후 유지목적으로 복용할 경우에는 2,000IU정도를 섭취하면 된다. 이외에도 비타민K2.아연.마그네슘.망간.셀레늄과 같은 필수미네랄. 비타민C .비타민E. 글루타치온. 피크제놀과 같은 항산화제를  기본적인 영양소를 섭취하여 몸의 균형을 유지하여야 한다.anthocyanin( 안토시아닌)은 포도.블루베리.가지.적양배추.아로니아 등에 들어 있으며 활성 산소를제거하여 항산화에 도움을 주고 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시킨다. 알리신(allicin)은 마늘에 들어 있으며 혈전을 방지하고 혈액을 맑게 하며 혈액 순환에 도움을 준다. 오메가3 지방산은 등푸른 생선인 고등어.청어.참치 등에 들어 있고 중성 지방과 전도장애를 없애고 피를 맑게 해준다. 오메가3 지방산 속 DHA.EPA 성분은 혈액을 깨끗이 하고 혈관 속 기름을 깨끗하게 청소해주는 기능을 한다. 비타민 E는 땅콩.아몬드 등과 같은 견과류에 들어 있으며 심장을 튼튼히 하고 혈관 노화 방지에 도움을 준다. 또한 혈액의 흐름을 좋게 하며  혈관을 막는 LDL 콜레스테롤의 배출을 돕는다.

 

 

 

 

 

칼슘은  유제품.멸치.뱅어포. 굴.미꾸라지. 다시마.두부 등에 들어 있으며 심장 근육 기능 유지와 신경 기능 조절에 필요하다. 영양제보다는 음식에서 충분하게 섭취하는 것이 좋다 그러나 혈중 칼슘의 농도수치가 정상이 아니라면 의사의 처방에 따른 영양제를 섭취할 수 있다.기름기 적은 단백질은 콩과 소고기에 많으며 기름기 적은 육류 단백질은 우리 몸에 꼭 필요하므로 심장병 환자.노인도 충분히 섭취해야 한다. 콩은 고단백 식품이며 엽산과 수용성 식이섬유.식물성 스테로이드가 있어 혈압을 낮춘다. 고단백질인 달걀은 심장의 위험 요소인 호모시스테인을 줄여주는 비타민 B12가 풍부하고 면역력 증진과 심장병 예방에 도움이 된다. 라이코펜은 토마토. 파파야에 풍부하며 비타민이 풍부하고 항산화 물질로서 라이코펜이 풍부한 토마토는 소화기 계통 암치료와 심장 질환에 좋은 영향을 준다.파파야는 토마토보다 2.6배 더 생물학적 작용을 한다. 발효식품인 김치도 나쁜 콜레스테롤 LDL이 크게 감소된 것으로 나타났다. 레드와인이 심장 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 통계적으로도 동물성 지방을 많이 먹는 프랑스 사람들이 심장병 발병률이 낮은 이유가 바로 와인을 즐겨 먹기 때문이다. 와인에 들어 있는 소량의 알코올과 더불어 폴리페놀계 산화 방지제인 레스베라트롤이 들어 있어 심장 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 이는 LDL 콜레스테롤을 감소시키며 활성 산소를 차단하여 손상된 DNA를 회복한다. 레드 비트는 땅 속의 붉은 피라고 불리고 있다.고대 로마 시대부터 이용되어 온 약용 식물이다.

 

 

 

 

 

레드비트는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있고 풍부한 베타인 성분이 있다. 베타인은  나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 제거해 준다. 혈압을 낮추고 독소를 배출해 줄 뿐만 아니라 세포를 회복시키는 역할도 하는 것이다. 체내의 세포를 손상시키는 활성 산소를 77.7% 정도 제거해 준다고 알려져 있다. 활성산소를 제거해주어 혈관의 노화를 방지하고 손상도 막아준다. 고혈압과 심혈관을 예방하는 기능도 있다. 베타인은 동맹경화의 결정적 원인인 호모시스테인 농도를 낮추어 준다. 혈관을 강화시켜 항산화 , 항염에 효과적이기 때문에 혈관독소의 해결방법으로 레드비트를 들 수 있을 것이다.레드비트에 들어 있는 질산염은 좁아진 혈관의 벽을 넓히는 작용을 한다. 피가 굳어진 혈전이라고 해서 혈관에 쌓이게 되면 혈압이 높아지게 된다. 혈관에 고인 혈전을 녹여 혈류를 원활하여  혈압이 내려가게 한다.심장 질환에 나쁜 음식은  붉은 고기.가공육.동물 내장.정제 탄수화물.탄산 음료가 포함된 식단으로 가공육은 살코기가 아닌 지방 부위를 많이 이용하기 때문에 콜레스테롤 함량이 높고 보존을 위해 나트륨도 많이 넣어서 심장 혈관에 좋지 않다. 트랜스 지방이 많은 음식으로는 튀김. 도넛. 밀가루.가공육 등이 있다. 심장 건강에 가장 안 좋은 음식은 트랜스 지방이다. 트랜스 지방은 체내 염증 물질을 증가시켜 혈관의 기능을 망가뜨리고 심장 세포에도 직접적인 영향을 끼쳐 협심증 등을 유발할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by JH안소니스쳐가는바람처럼속삭이는폴잎처럼

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