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●계피의 효능 풍습성 신경통 관절개선
계피는 후추.정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라서 그 맛이 맵고 달아 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 사라진다는 효과로 널리 알려져 있다. 산지는 주로 중국의 남부.일본 남부.베트남. 캄보디아. 태국 등지에서 자생하고 있다. 약효 성분은 휘발성 정유 성분이 약 1%인데 그 중에 펠란드렌(Phellandrene).유게놀(Eugenal). 메틸유게놀(Methyleugual) 등이 함유되어 있다.맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다. 효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용된다. 뿐만 아니라 배가 차서 일어나는 구토에도 신속한 반응을 일으킨다. 그리고 풍습성(風濕性)으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용된다.또한 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시키기도 한다. 이외에도 콩팥기능 감퇴증상에도 효력이 높고 하복부가 차면서 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있다. 동물실험 결과에서는 실험관 내에서 피부진균을 억제시키고 있는데 이것은 끓여서 사용할 때보다 냉침한 것이 효력이 우수하였다.계피에는 항산화 성분이 무려 41종류나 들어있다.이러한 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소에 대항하여 산화로 인한 손상을 막고, 수 많은 질병을 예방하는 역할을 한다.
◈ 계피의 효능
1. 플라보노이드는 우리 몸 전체에서 소염기능을 하고 부기와 염증을 낮추어 통증과 일반적 알러지를 완화시킨다.
2. 폴리페놀 성분이 혈당수치를 조절하는 인슐린의 활성을 촉진하는 역할을 하고 호르몬 분비가 원할하게 이루어져 당뇨병 예방에 도움이 된다.
3. 콜레스테롤 .트리글리세리이드 수치를 낮추어 고혈압과 심징질환을 예방하는 효과가 있다.
4. DNA의 손상. 세포의 돌연변이를 막아서 종양이 자라는 것을 억제하는데 특히 대장암 예방에 효과가 크다고 알려져 있다.
5. 피카데킨. 피알데이드 성분이 신경보호 단백질을 활성화시켜 뇌세포의 손상을 막아 알츠하이머에 예방효과가 있다.
6. 천연적인 항균.항생제. 항진균성. 항바이러스 성분이 각종 감염. 감기. 바이러스로 부터 우리의 몸을 보호하고 피부 발진. 알러지 등에도 효과적으로 대응해 건강한 피부 를 만들어준다.
7. 천연 항 바이러스 성분이 입냄새. 충치. 각종 구강질병을 일으키는 미생물을 제거하여 구강건강을 지켜준다.
8.소화에 문제가 있거나 속이 더부룩한 느낌이 있는 경우 식후에 계피차를 마시면 위장의 염증을 완화시킨다.
9. 근육의 긴장을 이완시키고 뼈건강을 향상시킨다.
◈ 그밖의 양양성분(100g당)
비타민A(1.00㎍RE). 비타민 B1(0.08mg). 비타민 B2(0.14mg). 비타민 B6(0.27mg). 비타민 C(28.00mg). 비타민 E(1.07mg). 니아신(1.30mg). 베타카로틴(6.00㎍). 엽산(135.30㎍ ). 아연(1.97mg). 인(50mg). 철분(7.10mg).단백질(3.60g). 식이섬유(54.30g). 당질(55.40g). 지질(3.50g). 나트륨(23.00m). 칼륨(550.00mg). 칼슘(1,200mg). 회분(3.90g)
◈ 계피는 특별한 부작용은 없다. 그러나 계피에 향을 내는 쿠마린이 약간의 독성이 있기 때문에 과다 섭치를 하는 경우 입술 알러지반응. 현기증을 유발할 수 있고 혈당 약을 먹거나 임산부. 특히 모유를 수유중인 임산부는 반드시 전문의와 상담을 요한다.계피가루보다는 계피나무 자체를 적당하게 잘라 차로 우려내 먹는 방법이 가장 안전하게 섭취하는 방법이다.일일 적정 섭취량은 2에서 3g으로 이 섭취량을 넘어서는 것은 전문의와 상담을 요한다.
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