JH안소니백세건강노트 :: 15.필수5대영양제 미네랄3
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● 필수5대영양제 미네랄3

 

 

 

 

▶미네랄 신체의  질병을 예방하다.

 

 

 

◈미량 무기질

 

 

5). 구리(Cu)

 

체내에서 전자 전달과 산소 운반, ATP 합성에 관여하며, 여러 과산화 제거 효소(SOD)에도 결합되어 세포의 손상을 방지하는 항산화 기능에도 관여하는 미령 무기질이다.

 

 

①. 기능

 

. 체내에 약 100mg의 구리가 주로 단백질에 결합된 형태로 들어있다.

. 혈청에 존재하는 철 산화효소인 세룰로 플라스민에도 구리가 들어있는데 이 효소는 Fe2+(황산 제이 철)가 Fe3+(황산 제삼 철)로 산화되도록 돕는다. 구리가 간이나 뇌 등에 축적되면 구리를 세룰로 플라스민 내로 이동시켜서 산화하도록 하는데 , 이 기능이 원활하지 못하여 생기는 병이 윌슨병으로서 신경, 정신, 간 등에 이상 증세를 보인다.

. 구리는 요산의 산화에 관여하는 요산 산화효소, 비타민 C의 산화에 관여하는 아스코르브산 산화효소, 티로신에서 멜라닌을 합성하는 반응에 관여하는 티로시나아제 효소 등과 결합하여 항산화 기능을 한다.

 

②. 급원

새우, 게, 소라, 전복, 오징어 등 감각류, 조개류, 버섯류, 견과류, 육류 등에 많이 함유되어 있다.

 

③. 결핍

우리나라 성인 남녀의 일일 권장 섭취량은 0.8mg이다. 일반적인 식단에서 섭취가 되기 때문에 결핍증이 나타나는 경우는 드물다.. 철의 섭취가 어려워지고 따라서 적혈구 형성이 되지 않아 빈혈이 일어날 수 있다.. 뼈, 관절의 손상, 색소침착 저하, 백반증, 성장장애, 당 지질대사 이상 등을 일으킬 수 있다.

 

④. 과잉

거의 독성을 나타내지는 않는다.. 그러나 윌슨병이 있는 사람은 체내에 과도하게 축적되면 뇌, 간, 신장 기능에 영향을 미치고, 정심 질환을 일으킬 수 있다.

 

 

 

 

 

6). 망간(Mn)

 

골격형성과 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적이 미량 무기질이다.

 

①. 기능

 

단백질, 지질대사의 조절작용에 관여하고, 혈액응고 인자의 생성, 뼈나 연골조직의 형성에 기여한다.. 성인의 몸에는 12mg 정도의 망간이 있다. 주로 세포 내 미토콘드리아에 존재하기 때문에 미트콘 드리어가 많은 간, 신장, 췌장과 같은 조직에 많은 양이 들어있다.

 

②. 급원

달걀, 올리브 오일, 잣, 녹차, 콩류, 어패류 및 채소류 등 식물성 식품 그러나 동물성 식품에는 그리 많지 않다.

 

③. 결핍

우리나라 성인의 일일 권장 섭취량은 남자 3.5mg 여자 3.0mg이다. 일상적인 식단으로 건강한 사람에게서는 결핍증이 거의 일어나지 않는다.. 결핍 시에는 성장이 지연되고 생식기능 저하, 당 불내증을 비롯하여 탄수화물 및 지질대사의 변화를 초래, 특히 골격 발달을 저해한다.

 

④. 과잉

하루 10mg 이상 과량 섭취 시 신경독성을 유발하고 망간 수준을 상승시킬 수 있다.. 근육통, 피로, 떨림, 기억력 저하, 반사능력 저하 등의 증세가 나타날 수 있다.. 직업적으로 광산이나 제련소에서 망간을 많이 다루는 경우 파킨슨병과 유사한 망간 독성이 나타날 수 있다.. 식품보다는 식수에 들어있는 망간의 독성이 더 큰 위험을 보이며, 특히 만성 간질환자는 주의하여야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

7). 불소(F)

 

 

세균을 직접적으로 억제하고,세균이 산을 만드는 활동을 방해시키고 저항성을 높인다.치약에는 불소의 양이 아주 미량으로 들어 있기 때문에 과다 섭취의 가능성은 낮다고 한다.그러나 일정량 이상을 장기간 섭취되는 경우 치아에 반점이 생기거나 치아가 갈색으로 변하는 치아불소증이 생길 수 있다.우리나라에서는 지난 1981년 경남 진해시와 1982년 충북 청주시에서 보건복지부 시범사업으로 수불사업이 처음 시행됐다. 이후 2002년 36개 정수장, 32개 지역으로 확대됐지만 수불사업에 대한 지역주민의 반대와 전문가들의 불소유해로 인한 중지요청이 거듭주장되면서 감소했다.결국 2016년 정수장이 15개로 축소됐고 13개 시군에서만 수돗물 불소화사업을 시행하다 2018년 12월을 마지막으로 38년만에 모두 중지하였다.각종 해산물,녹차,홍차 등 차잎에는 불소가 들어있다.따라서 지나치게 과한 섭취보다는 적당한 양으로 조절할 필요가 있다고 보겠다.

 

 

 

 

 

8). 크롬(Cr)

 

인슐린 작용을 강화, 혈당을 조절하여 포도당 대사의 항상성 유지에 기여하고, 지방대사에 필수적인 역할을 하는 미량의 무기질이다.

 

 

①. 기능

 

크롬은 직접적인 항산화 작용은 하지 않으나, 간과 장에서 내당 인자 화합물을 합성, 내당성을 가지게 되어 혈당을 조절하고 지질대사를 도와 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 저하시킨다. 따라서 당뇨병과 고지혈증을 예방하고, 혈압을 정상으로 유지시켜 심장 질환을 예방한다.. 크롬은 주로 소장에서 흡수되며, 그 흡수율은 매우 낮아 총섭취량의 2% 정도에 불과하다.

 

②. 급원

모든 식품에 들어있다. 특히 굴, 달걀노른자, 잣, 전곡류, 시리얼 등에 풍부하게 들어있다.

 

③. 결핍

균형 잡힌 식사에 존재하는 크롬 양을 근거로 우리나라 성인의 일일 권장 섭취량은 남자 35㎍, 여자 25㎍ 정도이고, 적정 섭취량은 일일 50㎍에서 200㎍ 선에서는 독성이 크게 일어나지 않는다고 알려져 있다.. 섭취량이 아주 부족하거나, 단순당의 섭취량 증가로 인하여 소변으로 크롬 배설량이 많이 배출됨으로써 결핍이 일어날 수 있다.. 증세는 공복 시 고혈당, 내당성 손상, 혈중 인슐린 농도 상승, 당뇨, 중성지방 상승, 인슐린 결합 감소 등이 나타날 수 있다

 

④. 과잉

식품이나 보충제의 일일 권장량을 섭취한다면 독성은 거의 일어나지 않는다.. 그러나 고용량을 장기간 섭취하거나, 신장 및 간 잘 환 있는 사람은 안전성의 우려가 있으므로 보충제를 섭취하는 경우 전문가와 의 상담이 반드시 필요하다.

 

 

 

 

9). 몰리브덴(Mo)

 

모든 효소의 촉매로 작용하는 탄소, 질소, 유황 등의 대사에 관여하고, 철의 이용률을 증기 시켜 빈혈 예방과 전반적인 건강상태를 지켜주는 미량의 무기질이다.

 

 

①. 기능

 

체내의 몰리브덴은 대부분 간, 신장, 골격에 저장되어 있다. 과량 섭취할 때는 대사가 촉진되어 신속하게 소변으로 배출되며, 소량 섭취할 때는 체내에 그대로 보존된다.

 

②. 급원

 

우유 및 유제품, 간류, 콩류, 푸른 잎채소 등에 많이 함유되어 있다.

 

③. 결핍

 

정상적인 건강한 사람에게서는 몰리브덴의 식이성 결핍증은 거의 일어나지 않는다.. 완전 정맥 영양을 하는 환자들에게 나타나는 결핍 증상은 삼장과 호흡률의 증가, 정신혼미, 무기력증, 부종 등이 니타날 수 있다.. 심각한 경우 심한 중추 신경계의 손상을 동반한 염색체 열성 질환이 나타난다.

 

④. 과잉

 

우리나라 성인의 경우 상한 섭취량은 600㎍이다. 이 이상을 넘지 않는다면 비교적 독성은 나타나지 않는다.. 그러나 하루에 10mg 이상을 섭취하는 경우 설사, 빈혈, 식욕부진, 피부 이상 등이 나타탈 수 있다.

 

 

 

 

 

 

10). 붕소(Boron)

 

다른 미네랄과 달리 필수 영양소는 아니다. 하지만 생각보다 체내에서 다양한 효능을 발휘한다는 것이 입증되었다. 비타민D의 흡수율을 증가시키고 반감기를 연장시킨다. 산화 스트레스를 감소시켜 항산화 작용을 한다. 에스트로겐과 테스토스테론의 분비를 증가시킨다. 때문에, 골밀도와 근육량 증가에 도움을 줄 수 있다. 인슐린의 작용을 도와 당뇨병 환자들의 인슐린 민감성을 감소시킨다. 인지능력을 향상한다. 칼슘의 배설을 감소시켜 신장결석을 예방한다. 항균작용을 한다. 어느 영양소가 그렇듯이 적정량을 복용하면 문제 될 것이 없지만, 과다복용 시 가려움증, 피부염, 설사, 메스꺼움, 두통 등을 유발할 수 있다. 그리고 하루에 20mg 이상 섭취하면 체내에 독성을 유발할 수 있다.

 

 

 

 

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