2024. 10. 22. 15:33 항노화혁명1
9.항노화 유산균을 장복하라
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●항노화 유산균을 장복하라

유산균은 발효 결과물로 유산을 주로 생성하는 그람 양성 세균으로 젖산균이라고도 한다. 넓게 보면 락토바실루스 목의 락토바길루스와 젖산균 속 세균들을 총칭하는 말이고 좁은 의미로는 사람의 내장. 구강. 성기 등에서 사람과 공생하는 유익균을 뜻한다. 러시아의 과학자 일리야 메치니코프에 의해 그 존재와 효능이 처음 알려졌다. 인체 건강에 이로운 작용을 하는 균으로 장내 유해균 증식을 막아 면역력을 정상 수치로 조절하고 아토피와 건선 같은 자가면역성 피부질환을 개선하며 고혈압 및 대사증후군을 억제. 인슐린 저항성을 낮추는 효과 등이 있다고 알려져 있다. 또한 장에 있으면서 뇌내 신경물질에 관여해 우울증 등에도 일정 부분 도움을 준다는 연구 결과도 있다. 람노오스라는 다당류를 분비해 인체가 이에 맞서 면역반응을 유도하는 물질인 사이토카인이나 케모카인을 분비한다는 연구도 발표되었다. 유산균은 일반적으로 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 이것은 유산균의 특성으로 기인하는데, 유산균은 다른 세균을 죽이기 위해 젖산인 유산을 분비하는 특성이 있어서 유산균이라는 이름이 붙었다. 그런데 재미있는 점은 이 상태가 지속되어 산도가 너무 높아지면 자기들이 분비한 젖산에 자기들이 죽어버린다. 이것을 실생활에서 볼 수 있는 것이 바로 신김치로서 김치가 점점 시게 되면 유산균들이 많이 증식한다는 뜻이고 마침내 쉬어 버려 군내가 나거나 김치가 갑자기 물러지기 시작하면 유산균들이 자신의 젖산에 다 죽어버려 효모균이 자라고 있다는 뜻이다.
따라서 군내가 나기 직전 김치가 몸에 가장 좋다고 한다. 김치 자체보단 김치 국물에 유산균이 많다는 말도 있다. 항생제의 오남용으로 인해 생긴 항생제 내성균을 박멸하는 방법으로 새로운 항생제 개발이 아닌 유산균을 꾸준히 복용하는 것을 제시하였다. 그 결과 지금 캐나다인의 1/4 이상은 매일 유산균을 복용한다고 한다. 항생제 복용 시 비피더스. 락토 바실러스 등의 균체가 사라진다고 하니 항생제 복용 후 2에서 3시간 간격을 두고 섭취하는 것이 좋다. 이런 유산균은 면역력에도 관여해 몇몇 전문가들은 이러한 영향으로 정신질환까지 통제할 수 있을 것이라는 주장도 하는 등 학계에서도 유산균에 대한 연구와 관심이 늘어나고 있는 모양새다. 오늘날 유전자만큼이나 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀질 만큼 중요하다고 여겨지는 것이 체내 미생물인데 우리 몸은 그중 전체 70% 이상이 대부분 소장과 대장에 존재에 존재하는 세균이고 우리의 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받는다. 따라서 유산균은 우리 건강에 특히 면역 조절과 감염 등에 효과를 미친다. 우리가 흔히 건강식이라고 생각하는 모유. 유기농.무방부제. 무항생제. 발효 음식. 신선식품. 슬로 푸드. 음식을 가리지 않고 먹는 것. 항염증 음식. 채식. 생식. 적절한 향신료. 따뜻한 물. 신 음식. 싱거운 음식. 올리고당. 스트레스받지 않는 것. 칫솔 주기적인 교체 등의 행동이 실은 우리 건강에 효과가 나타나기 전까지 체내 세균의 조성에 영향을 줘서 돌고 돌아 결과적으로 유익균 확보로 건강이 증진되는 것이다.
실제로 인간은 영양학적으로 수분. 비타민. 단백질. 탄수화물. 지방. 무기질과 적절한 섬유질만으로도 생명을 유지할 수 있으나 세균을 간과할 순 없다. 이 세상은 세균으로 가득 뒤덮혀 있고 우리 몸도 세균의 터전이다. 세균 입장에서는 환경에 크게 영향을 받고 개체 수도 실시간으로 조절을 받는데 이때 체내 조직에까지 영향을 주는 것이 장내 세균이다. 또 독자적으로 장내세균은 우리 몸속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면 우리 몸의 대사와 건강에도 관여한다. 더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고 감염을 예방한다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서 정착한 유산균의 경우 전신의 건강을 유지시킨다. 유산균은 소장과 대장까지 가야 제대로 이로운 작용을 수행할 수 있다. 그런데 많은 유산균들은 위산이나 담즙산 등 강력한 소화 효소를 견디지 못하고 중간에서 약 90% 정도가 죽는다. 물론 사균도 유익 물질을 남기기 때문에 죽었다고 해서 전혀 장에 도움이 안 되는 건 아니고, 농후 발효유인 요구르트 등을 몇 스푼을 먹는 수준만으로 섭취된 유산균의 전체 수는 많기에 위에서 많이 죽어도 나머지 살아남은 유산균이 장까지 가서 다시 번식하게 되기도 한다. 유산균은 검증되지 않은 다른 건강기능 식품들과는 몇 단계는 앞선 정말 확실하게 인간의 건강에 유익하다고 검증된 균이다. 그런데, 유산균에 대한 효능과 일반 대중들의 관심이 높아지다 보니 유산균을 두고 무슨 만병통치약급으로 포장하는 과장광고도 있다.
당연히 유산균이 만병통치약까지는 될 수 없다. 예를 들어 2017년 이후부턴 성인에게 위장관 질병 치료 관련해 프로바이오틱스를 처방할 경우 국민건강보험 처리가 안 되고 본인부담 해야 하는 약품으로 변경이 되었는데 국민건강보험 적용이 안 되는 이유는 여러 가지가 있겠지만 대부분은 안 써도 되는 것을 굳이 썼을 때 적용이 안 된다. 즉, 유산균은 그 자체만으로는 치료에 필요한 약이 아니라는 의미다. 참고로 일반 유산균 자체는 프로바이오틱스라고 칭하고 유산균의 먹이가 될 수 있는 식이섬유는 프리바이오틱스라고 칭하는데 그래서 유산균의 활동 유용성을 높이기 위해선 프로바이오틱스인 유산균만을 먹는 것보다는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스인 식이섬유를 함께 먹는 것이 더 좋다. 유산균 제품 중에서는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 합쳐서 서로 시너지를 낸다는 의미로 신바이오틱스라는 용어도 쓰고 있다. 이런 제품에 포함된 건 변비에 효과가 있는 불용성 식이섬유가 아니라 수용성 식이섬유인 경우도 있다. 더러는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 유산균이 분비한 대사산물까지 포함한 포스트 바이오틱스라는 제품도 개발이 되고 있는 추세다. 유산균 역시 효능은 개인차가 있을 수 있으니 섭취하려면 가성비 좋고 믿을 만한 제품을 섭취하는 것이 좋다. 애초 유산균이라는 큰 덩어리로 묶여 있긴 하지만 유산균도 종류가 다양해 각각의 유산균마다 효능도 가지각색이다. 때문에 각 기업들이 서로 더 좋은 유산균을 첨가하고 있다고 홍보하기도 한다.
사람마다 체질이나 장 내 환경도 다 다르기 때문에 어떤 게 몸에 더 잘 맞는지 모르겠다면 단순히 한 유산균을 많이 섭취하는 것보단 오히려 최대한 다종의 유산균을 상기했듯 프리바이오틱스까지 곁들여 다양하게 섭취하는 게 확률적으론 더 좋을 수도 있을 것이다. 한국 식약처에서 권장하는 1일 평균 섭취량은 1억에서 100억 마리이다. 보통 실험할 때 쓰이는 1일 섭취량은 10억에서 100억 마이다. 다만 일상에선 그 이상 섭취하는 경우도 많은데 한국 요구르트에서 출시하는 요구르트 기본형 한 병에 표시된 유산균 숫자만 해도 상대적으로 많은 편이긴 하지만 200억 마리고 빙그레에서 출시하는 요플레 오리지널도 컵당 500억 마리 이상의 유산균 수를 자랑한다. 그 이상 들어있는 제품도 얼마든지 있고. 다만 식약처에서도 지나치게 과도한 섭취는 하지 말라고 권고하고 있고 특히 질환자나 임산부. 어린이 등은 주의해서 나쁠 건 없다. 또 제품마다 유산균 종류와 비율은 제각각이기 때문에 총 유산균 수만 가지고 효능을 비교하는 것 역시 한계가 있긴 하다.유산균은 섭취 후 2일에서 3일 사이 급감하기 때문에 꾸준히 먹는 게 좋다고 한다. 또 언제 먹어야 되는지도 논쟁이 있는데 식전 공복에 먹어야 좋다는 주장도 많지만 식후 1시간에서 2시간 정도에 먹는 게 좋다는 주장도 있는 등 전문가들 사이에서도 의견이 갈리는 편이다.결국 자신의 일정에 맞게 적절한 섭취 시간을 정하면 될 듯하다. 유산균이 위산과 담즙산 등을 견디고 살아서 장까지 가야 하는데 어느 쪽이 유리한가는 저마다 시각이 다르기 때문에 생존율을 높이고자 코팅을 하는 제품도 있고 최근에는 김치에서 발효한 식물유래 유산균도 출시되고 있다.물론 상기했듯 유산균은 죽어도 세포벽. 유기산. 박테리오신 등을 남기기 때문에 아예 장에 도움이 안 되는 건 아니다.중요한 것은 꾸준하게 오랫동안 장복하는 것이 중요하다고 보겠다.

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