JH안소니백세건강노트 :: 9.견과류 6대 건강효과
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●견과류 6대 건강효과

 

 

 

 

 

견과류의 6대 건강효과는  항암효과. 뇌기능 효과. 치매 및 알츠하머 예방효과. 장기능 효과 .심장질환효과.  청력손실 예방 효과 등이 있다. 갑상선에서 분비하는 호르몬은 신체의 대사 속도를 조절하고 체온을 유지하여 준다.갑상선이 너무 과하게 분비하는 항진증이나 기능이 너무 떨어지는 저하증 모두 문제가 된다다. 갑상선암은 한국인이 가장 많이 걸리는 암 2위 이다 . 평소에 갑상선 질환을 예방하기 위해서는 글루텐이 많은 밀가루 음식. 가공식품. 패스트푸드를 피하는 것이 좋다. 갑상선 건강을 돕는 유익한 음식에는 견과류.해조류. 새우. 베리류. 딸기. 시금치. 근대. 상추 등이 있다. 과도한 섭취보다는 하루 일정량을 섭취하는 경우 도움이 돤다. 당뇨병은 어떠한 질환보다도 식단관리가 엄격히 지켜져야 하는데 간식 섭취에도 많은 제한이 따른다. 견과류는 당질이 적고 불포화 지방산이 풍부하여 당뇨관리에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있다.식이섬유. 단백질이 풍부하여 장관리에도 도움이되고  또한 견과류는 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 개선에도 큰 도움이 됩니다. 오메가3 지방산이 뇌신경 세포를 활성화시켜 노화방지에도 큰 효과가 있고  풍부하게 들어있는 비타민E는 탈모방지/피부미용효과에도 우수한 작용을 한다. 이러한 훌륭한 효능을 가지고 있는 대표적인 견과류에는 아몬드. 호두. 피스타치오. 피칸.브라질너트 등이 있다. 하루에 적당량의 섭취량으로 건강을 미리 예방적으로 챙길 수 있다. 견과류는 산패되기 쉬운 특징을 가지고 있다. 특히 볶은 견과류는 공기와 접촉시 산패의 속도가 빠르기 때문에 복용하기가  여간 끼다롭다.반드시 생 견과류로 소포장된 것으로 구입하여 신선도를 확보할 필요가 있다.그리고 반드시 실온에서 보관하면 안되고 금방 복용할 분량만은  냉장보관하고  나머지는 공기가 통하지 않도록 봉합하여 냉동보관하여야 산패를 줄일 수 있다.오래된 견과류는 미련없이 버려야 한다.아무리 좋은 견과류도 산패되면 독을 들게되기 때문이다.다른 음식에 견과류를 가공하여 만든 종류는 가능한 피해야 한다. 예를 들어 빵 종류에 견과류를 첨가하는 방법은 견과류가 신선도를 잃기때문에 처음부터 피해야 독으로부터 몸을 보호할 수 있다.음료수나 기타 식품도 마찬가지이다.견과류는 우리에게 장점이 많은 식물성과 단백질과 영양소를 제공하지만은 잘못된 식습관으로 내 몸에 독소가 들어올 수 있기 때문에 생 견과류를 잘 보관하고 관리하는 것이 무엇보다도 중요하다고 보겠다.

 

 

 

 

 

 

 

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