2024. 10. 18. 23:05 백세건강노트1
8.식물성유산균과 동물성유산균
●식물성유산균과 동물성유산균
많은 연구자나 학자들이 오늘날 현대인의 생활에서 항생제의 오남용으로 인해 생긴 항생제 내성균을 박멸하는 방법으로 새로운 항생제 개발이 아닌 유산균을 꾸준히 복용하는 것을 제시하고 있다.그 결과 지금 캐나다인의 4분의 1 이상은 매일 유산균을 복용한다고 한다. 그러나 항생제 복용을 하는 경우에는 비피더스.락토 바실러스 등의 균체가 사라진다고 하니 항생제 복용 후 2~3시간 간격을 두고 섭취하는 것이 좋겠다.이런 유산균은 면역력에도 관여해 몇몇 전문가들은 이러한 영향으로 정신질환까지 통제할 수 있을 것이라는 주장도 하는 등 학계에서도 유산균에 대한 연구와 관심이 늘어나고 있다.오늘날 유전자만큼이나 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀질 만큼 중요하다고 여겨지는 것이 체내 미생물인데 우리 몸은 그중 전체 70% 이상이 우리의 장 즉, 대부분 소장과 대장에 존재하는 세균이고 우리의 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받는다. 따라서 유산균은 우리 건강. 특히 면역 조절과 감염 등에 효과를 미친다.유산균은 장의 연동운동을 촉진시켜 설사나 변비 증상을 완화시켜 준다는 것이 가장 큰 장점이다.그러나 이밖에도 유산균은 외부에서 침입한 세균이나 알레르기 물질 등이 장관 점막을 통해 체내로 들어가는 것을 막아 아토피성 질환과 과민성 장증후군 등을 억제하는 효과가 있다.또, 대장 내 산도를 낮춰 발암물질을 생성하는 균을 죽이고, 장내 지방 흡수를 억제해 비만을 억제하는 효과도 있다. 이 세상은 세균으로 가득 뒤덮혀 있고 우리 몸도 세균의 터전이다. 세균 입장에서는 환경에 크게 영향을 받고 개체 수도 실시간으로 조절을 받는데 이때 체내 조직에까지 영향을 주는 것이 장내 세균이다.
또 독자적으로 장내세균은 우리 몸속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면 우리 몸의 대사와 건강에도 관여한다.더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고 감염을 예방한다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서 정착한 유산균의 경우 전신의 건강을 유지시킨다.유산균은 소장과 대장까지 가야 제대로 이로운 작용을 수행할 수 있다. 그런데 많은 유산균들은 위산이나 담즙산 등 강력한 소화 효소를 견디지 못하고 중간에서 약 90% 정도가 죽는다. 물론 사균도 유익 물질을 남기기 때문에 죽었다고 해서 전혀 장에 도움이 안 되는 건 아니고 농후 발효유 요구르트 등 몇 스푼을 먹는 수준만으로도 섭취된 유산균의 전체 수는 많기에 위에서 많이 죽어도 나머지 살아남은 유산균이 장까지 가서 다시 번식하게 되기도 한다.유산균은 검증되지 않은 다른 건강기능 식품들과는 몇 단계는 앞선 정말 확실하게 인간의 건강에 유익하다고 검증된 균이다.그런데 유산균에 대한 효능과 일반 대중들의 관심이 높아지다 보니 유산균을 두고 무슨 만병통치약급으로 포장하는 과장광고도 있다.당연히 유산균이 만병통치약까지는 될 수 없다.그러나 유산균은 죽어도 세포벽. 유기산. 박테리오산 등을 남기기 때문에 아예 장에 도움이 안 되는 건 아니다.유산균은 인체에 이로운 살아있는 비병원성 미생물인 프로바이오틱스 중 엄밀하게는 락토바실러스 만을 일컬으나국내에선 비피도박테리움을 비롯하여 모든 프로바이오틱스를 유산균이라고 부른다.
과거에는 비피두스균도 락토바실러스의 일종으로 생각했기 때문이다.대표되는 유산균으론 락토바실러스 카제이(L.casei). 락토바실러스 애시도필러스(L-acidophilus). 락토바실러스 불가리쿠스(L-bulgaricus). 비피도박테리움 롱굼(B-longum). 비피도박테리움 비피 둠(B-bifidum). 액티 레귤라 리스(Actiregularis). 락토바실러스 람노서스(L-rhamnosus)등이 있다.이 외에도 다양한 종류의 유산균들이 존재한다.단순히 한 유산균을 많이 섭취하는 것보단 오히려 최대한 다종의 유산균이 많아 포함되어 있는것들을 구준하게 섭취하는게 확률적으론 더 좋을 수도 있을 것이다.그 동안 동물성 유산균의 생존율을 높이기 위해 유산균을 캡슐로 싸는 등 많은 노력을 했지만 큰 효과를 보지 못했다.염분이 많고 산성이 강한 김치. 된장.간장 등에 서식하는 식물성 유산균은 위나 소장의 산성 소화액에서도 잘 죽지 않아 최근 주목을 받고 있다.유제품에 들어 있는 유산균은 1병당 100억 마리나 되지만 실제 장에 도달하는 것은 이 중 20~30%뿐이다.유산균이 위산을 견디지 못하기 때문이다.그러나 산에 강한 식물성 유산균을 이용하면 이런 문제를 해결할 수 있다.식물성 유산균은 장까지 살아서 도달하는 비율이 90%가 넘어 '슈퍼 유산균'이라고도 불린다.식물성 유산균은 김치. 장류.과일 등 식물성 식품에서 생식한다. 이에 반해 보통의 유산균은 우유. 요구르트 등 동물성 식품에 생식하므로 동물성 유산균이라 부른다.생존력이 강한 식물성 유산균은 특히 한국인처럼 채식 위주의 식생활을 해온 동양인에게 이점이 많다.
CJ가 직접 찾아낸 생명력 강한 유산균! BYO 식물성 유산균! 강한 산성을 가진 김치의 환경인 PH 3.0에서 추출하여 위산과 담즙을 거쳐 버텨 장까지 살아가는 유산균이다.CJ독자개발특허균주 CJLP243 락토바실러스 프란타륨은 국제적으로 12개국 특허와 세계적인 학술논문지 SCI급 논문 인증으로 확인한 생명력 강한 유산균이다.신바이오틱스 는 프로바이오틱스라는 유익한 생균을 직접 공급하여 장내 유익균을 증식하는 방식에다가 유익균의 먹이인 프리바이오틱스까지 공급하여 장내 유익균을 증식하는 방식을 적용하였다.하루 1포 100억 보장은 먹을때 보장되는 균수로서 1포에 투입된 생균수가 먹을때까지 얼마나 살아 있는지를 보장하는 보장균수가 더 중요하다.투입균수가 아닌 드실때의 보장균수가 100억인 상품이다.상온에서도 살아 있는 유산균 맛잇는 요거트맛으로 전 연령 섭취가능하고 시간에 상관 없이 식전.식후 구별없이 물과함께 또는 음식에 타서 섭취하면 할 수 있다.나무를 베지 않고 100% 사탕수수에서 추출한 종이로 만들고 표백과 코팅이 없어 미생물에 생분해될 수 있는 자연 그대로의 프리미엄 친환경 포장재를 사용하였다.
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