JH안소니백세건강노트 :: 10.항산화작용 파이토케미컬(phytochemical)
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●항산화작용 파이토케미컬(phytochemical)

 

 

 

 

 

 

파이토케미컬은 식물성을 의미하는 '파이토(phyto)'와 화학을 의미하는 '케미컬(chemical)'의 합성어로 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학물질을 의미한다. 생명유지를 위해 반드시 섭취해야 하는 필수영양소는 아니지만 파이토케미컬의 섭취가 지속적으로 부족할 경우 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다.파이토케미칼의 효능에는 항산화 작용 증가. 면역 기능 증가. 해독 작용 증가. 호르몬의 균형조절 도움이 있고 또한  세포의 산화 손상감소.  암세포 성장 속도감소.  노화지연.  고혈압 · 백내장 · 골다공증의 발병을 감소시킬 수 있다.파이토케미칼의 종류는  카로티노이드. 플라보노이드.  이소플라본. 글루코시놀레이트가 있다. 카로티노이드(carotenoid)는 식물. 조류.  박테리아 및 균류가 지방과 기본 유기대사 물질로 합성하는 유기 색소로서 테트라테르페노이드 로도 불린다. 카로티노이드는 이소프레노이드 화합물로서 유용한 생리활성 물질로 알려져 있고 현재 600여 종 이상 의 카로티노이드가 밝혀져 있다.카로티노이드는 식물에서 광합성 과정에 사용하는 보조 색소로서 루테인(lutein). 베타카로틴(β-carotene). 비올라크산틴(violaxanthin).  네오크산틴(neoxanthin) 순으로 엽록체의 구조 형성과 안전성 유지에 기여하며 곤충과 동물의 유인제 역할과 종자 번식을 위한 역할을 한다. 동물에서는 표피 및 근육 색을 띠게 하는 역할과 조직성장. 분화 조절 물질. 주요 시각 색소. 비타민A의 전구 물질로서 역할을 한다.시장에서 주로 이용되는 카로티노이드는 베타카로틴. 루테인.지아잔틴. 아스타잔틴.라이코펜등이 있다.카로티노이드는 빨간색. 노란색. 오렌지색 계통의 과일과 녹황색 채소. 토마토. 사과.  붉은고추. 파란고추.  노란고추. 당근. 호박. 시금치. 피망. 케일. 파파야. 망고. 오렌지. 레몬.  스피나치 등에 많이 들어있다.플라보노이드 또는 바이오플라보노이드는 노랗다라는 뜻의 라틴어 flavus에서 유래한 것으로 식물이나 균류의 이차대사산물의 일종이다.5,000 여 가지가 넘는 천연 플라보노이드가 다양한 식물로부터 확인되었다.대표적인 효능으로 시각 기능 유지 및 황반 퇴화 지연.  산화방지를 통한 노화지연 및 항암효과 등이 있다.플라보노이드는 매우 강력한 항산화제로써 우리 몸 안의 중요한 분자를 공격해 산화시키는 활성산소를 안정화시키는 작용을 한다. 활성산소는 산화물질을 많이 생성하여 암이나 심혈관 질환 같은 주요 만성 퇴행성 질병을 일으킬 수 있고 노화를 촉진하기도 하는데 플라보노이드는 이런 활성산소의 작용을 차단하는 효능이 있다.이런 우리 몸의 든든한 방어 역할을 해주는 플라보노이드계 성분의 대표적인 것으로 안토잔틴.  플라바논.  플라바논올.  플라반. 안토시아니딘. 아이소플라본. 카테킨. 퀘르세틴 등이 있다.식품으로는 당근. 파슬리.  양파. 베리류.  딸기류.  감귤류.  홍차. 녹차. 우롱차.  은행.바나나.  적포도주. 코코아.  다크초콜릿. 땅콩 . 자두. 체리. 적포도주.  마늘 등에 풍부하게 들어있다.

 

 

 

 

 

 

 

이소플라본이란 식물성 에스트로겐으로 불리기도 하는 물질로 항산화 물질이다.자연적으로 발생하는이소플라보노이드의 일종인 이소플라본의 대체 유도체로 이 중 다수는 포유류에서 식물성 에스트로겐으로 작용한다.이소플라본은 거의 예외 없이 콩작물들에서 추출된다.이소플라본은 고등 식물에서 플라보노이드 화합물을 생성하는 일반 페닐프로파노이드 경로의 한 가지를 통해 생성된다. 대두는 인간 식품에서 이소플라본의 가장 흔한 공급원이다. 대두의 주요 이소플라본은 제니스테인과 다이드제인이다. 페닐프로파노이드 경로는 아미노산 페닐알라닌에서 시작하여 경로의 중간체인 나린게닌이 두 콩과 식물 특이 효소인 이소플라본 합성효소와 탈수효소에 의해 순차적으로 이소플라본 제니스테인으로 전환된다. 유사하게 또 다른 중간 나린게닌 칼콘은 세 가지 콩과 식물 특유의 효소인 칼콘 환원 효소.  제2형 칼콘 이성화 효소 및 이소플라본 합성 효소의 순차적인 작용에 의해 이소플라본 다이드제인으로 전환된다. 식물은 이소플라본과 그 유도체를 파이토알렉신 화합물로 사용하여 질병을 유발하는 병원성 진균 및 기타 미생물을 퇴치한다. 또한 대두는 이소플라본을 사용하여 토양 미생물 뿌리줄기를 자극하여 질소 고정 뿌리혹을 형성한다. 에스트로겐은 여성호르몬 중에서 가장 중요한 역할을 하는 호르몬으로 이소플라본이라는 물질이 체내에서 에스트로겐 역할을 한다. 특히 대두에 많이 함유되어 있는 제니스테인(genistein). 다이드제인(daidzein)도 이소플라본에 속하며 두부. 된장. 간장. 청국장에도 이소플라본이 풍부하게 들어 있다.글루코시놀레이트는 DNA를 공격하는 활성산소를 줄이는 작용으로 우리 몸의 천연 산화 방지제 역할을 한다. 십자화과 식물들의 2차 대사산물로서 겨자. 서양고추냉이. 양배추. 무. 콜리플라워. 싹눈 양배추. 케일. 브로콜리. 배추 등의 십자화과 채소들을 썰거나 씹거나 소화시킬 때 가수분해효소인 미로시나아제에 의해 글루코시드인 글루코시놀레이트에서 아이소싸이오사이아네이트로 전환된다. 글루코시놀레이트와 그 분해효소인 미로시나제는 정상적인 조건에서 물리적으로 분리되어 있으나 조직이 파괴되면 글루코시놀레이트가 미로시나아제에 의해 포도당 계열이 분해되면서 이때 남아 있는 분자는 싸이오사이안산염인 아이소싸이오사이아네이트 또는 나이트릴로 변화된다.또한 글루코시놀레이트가 장내로 흡수되면 장내 미생물에 의하여 분해되어 아이소싸이오사이아네이트가 형성되기도 한다. 글루코시놀레이트는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는데 방광암.유방암. 간암 등에 효과적이다. 특히 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나며 유방. 간. 대장. 폐. 위. 식도 등에서 종양이 성장을 억제하는 효소를 가지고 있다.이 글루코시놀레이트는 십자화과 채소인 브로콜리. 양배추.  콜라드그린. 케일.  콜리플라워. 방울양배추와 적채에 다량 함유되어 있다.

 

 

 

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